News Information

新闻资讯

School Spirit : Learning is omnipresent, growing is omnipresent

校风:学习无所不在 成长无所不在

新闻资讯 > 亚星新闻

亚星新闻

都挺好

2019年03月31日 14:12  点击:166

《都挺好》的家庭教育反思你看了吗?


最近大家都关注比较多的莫过于热播剧《都挺好》,原因是这部剧将视角对准社会热点中国式家庭教育,其中父母教育方式的败笔造成子女性格上的缺陷,让大家感叹原生家庭的重要性,

一系列无比现实的情节,让不少观众感叹仿佛看到了自己,强势偏心的母亲,软弱怕事的父亲和三个性格迥异的孩子。老大苏明哲,是典型的人生赢家优秀模板,也是所谓的别人家的孩子,老二苏明成是被溺爱惯坏了妈宝男,老三苏明玉是不被重视宠爱备受冷落的小女儿。


在这样的家庭里,几十年后孩子们都长大了,老大虽身居海外,却懦弱无力。老二自小横行霸道自私啃老,却在永远失去母亲的庇佑之后吃尽苦头。老三苏明玉虽靠着自己的能力在职场叱咤风云,却因从小缺少父母的关爱,外表强势跋扈,内心脆弱不堪。

这都源于这个原生家庭带来的影响,潜移默化的教育和人生观影响着他们成年之后的性格和行为方式,也深深刺激着众多家长的心,这样的家庭教育模式,值得我们对照并自我剖析。

学会表达爱

苏明玉是一个内心极度缺乏安全感的人,这源自于她很少感受到来自父母的关爱,内心的伤痛和孤独却要用一辈子去疗伤。缺爱的孩子长大后,一种就是极度缺乏安全感,不断地寻找爱,甚至在爱里迷失,就像张爱玲。一种,就像剧中的明玉,内心变得坚硬冰冷,不敢相信爱,遇到爱情,也不敢触碰。

我们本就是不擅长说“爱”的民族,所谓的含蓄与忍耐,让亲情变得更加五味杂陈,一言难尽。对很多的家庭来说,在日常生活里向孩子表达爱,已变成一种奢侈,很多家长更是觉得爱孩子,不需要说直接说出来,可学会表达爱才是我们教会孩子的重要一课,把爱慢慢隐藏起来后,孩子会丧失爱的能力。


一视同仁的对待

随着二胎开放,现在许多家庭都不止一个孩子。作为家长一定要避免陷入不公平对待孩子甚至重男轻女的误区。因为家长的偏心对于孩子造成的伤害将是长久和不可估量的。

遭遇父母不公对待,最直接表现就是亲子关系恶化,子女对父母产生怨恨心理。给孩子内心留下深刻阴影,哪怕在成年后也将持续缺乏安全感。父母内心的公平要提现在明面上,并让孩子感觉到。比如买礼物,尽量挑选每个孩子喜欢的。比如孩子之间发生争执,父母作为旁观者和协调者要公平处理,而不是亲自参与妄加判断公平的爱,可以让每一个孩子都被温柔以待,也可以为每一位家长减少遗憾。


艺术的评价

就没见过你这样笨的!你看看人家,看看你你为什么总是这样令我失望?

这些贬损的评价你是否也对孩子说过?无论是轻蔑的指责和字眼都会向孩子传达糟糕的自我评价信息这样的孩子长大,哪怕遇到了好的机会也很难真正抓住,因为他们早早地就从父母那里学会了这么一件事:我是不好的我不配。

美国教育家卡耐基说:使一个人发挥最大能力的方法是赞赏和鼓励。赞赏和鼓励不亚于雪中送炭,可以增强他们的信心和勇气,并从他们的内心激发出无穷无尽的积极动力。

我们劳碌一生,也许不会积累太多的财产,不会获得太高的名望,但我们能够通过艺术的评价和鼓励让孩子树立满满地自信,这就是我们能留给孩子最好的礼物他们会用崭新的生命将其放大,让它发出更耀眼的光芒。


永不缺席的陪伴

任何一个父母都不能缺席家庭中的陪伴,相信现实生活中,像剧中的那位父亲一样,站在身旁都充耳不闻的,肯定很少有但是,因为工作忙、没时间而缺席的父母却很多。在剧中,学生时代的明玉在和母亲争吵时,曾多次向旁边的父亲求助,爸!您说句话呀!可是父亲却一言不发,借口说自己有别的事情就走开了。他的旁观和逃离,既注定了家庭教育中父亲责任的缺失,也代表女儿最后希望的消散。有父母陪伴的童年,简单快乐,成年后的我们每每回想起来,都会觉得充满幸福;而真正的陪伴,是要用自己言传身教,去引领孩子认识世界,去帮助他们学会独立,树立正确的人生信念。


榜样的力量

父母的影响是一切教育的开始,也是孩子社会生活的起点。如果想让孩子这个果实饱满健康,家长就得是优质的参天大树,需要时时给自己浇灌养料苏明玉在冲父亲大喊大叫之后,绝望的说:“我这么努力,最后却变成了我最恨的人”。她要用一辈子去逃脱母亲带来的影响,来摆脱扎根在心灵深处的母亲形象。好的家庭教育不仅仅是照顾孩子的饮食起居,父母的言传身教,给孩子树立榜样,父母的行为都会潜移默化地印在孩子的脑海里,最终影响到他们的一生。孩子的成长是一个不可逆的过程,作为孩子的养育者,父母应该重视自己的榜样作用,对自己严格要求,懂得学习与反思,改正坏习惯,以身作则。


也许你会觉得这种家庭悲剧只会发生在上了年纪的家庭。其实不是,原生家庭给子女带来的伤害,也许不是以伤痕的方式呈现,但这种痕迹会刻在孩子的行为里,当这些孩子长大成人成家后,他们会将自己从父母那里继承来的伤害代际遗传给自己的子女……做父母这件事,不需要考试,也不需要上学,但我们至少得学会反思。像苏大强夫妇这样的父母,即使把所有的钱都留给孩子,即使把孩子培养到个个进名校,也依然是失败的父母。因为他们教给孩子的、留给孩子的,并不能让他们快乐幸福地度过人生。